Обеспечение психологической безопасности личности ребенка в МАДОУ включает:
- комфортную для психологического состояния детей организацию режимных моментов: сна, питания, прогулки и т.п.;
- систему профилактики психоэмоционального состояния детей средствами физического воспитания: массаж, водные процедуры, специальные, оздоровительные игры, повышающие эмоциональное состояние, и т.п.;
- арттерапию путем подбора специального цветового решения интерьера, способствующего снятию напряжения;
- работу с природными материалами: глина, песок, вода - обычно это увлекает детей и отвлекает от неприятных эмоций;
- контроль самочувствия и настроения ребенка, своевременная их коррекция;
- развитие предметно-пространственной среды всего учреждения, расширение возможности контактов ребенка с другими детьми и взрослыми.
В МАДОУ для психологической разгрузки созданы уголки уединения, в которых ребенок может отдохнуть от шума группы, порисовать, полистать детские журналы книги, поиграть с любимой игрушкой, послушать музыку и др.
Педагоги МАДОУ имеют возможность освоить и внедрить с воспитанниками методические приемы и психокоррекционные методы, способствующие сохранению психического здоровья и предупреждению психоэмоциональных перегрузок у детей:
- Обеспечение условий для преобладания положительных эмоций в ежедневном распорядке дня:
- использование в практике МАДОУ таких режимных ритуалов как «Утреннее приветствие», «Минутки вхождения в день», которые объединяют детей, настраивают на доброжелательные взаимоотношения с взрослыми и детьми;
- игровое общение (подвижные игры немецкого психолога К. Фопеля);
- минутки задушевного общения, когда воспитатель, расположившись на ковре вместе с детьми, хвалит детей, обсуждает их достижения, читает, играет с ними.
- Применение психолого-педагогических приемов, направленных на блокирование и предупреждение нежелательных аффективных вспышек:
- релаксационные паузы;
- психологические настройки для привлечения внимания детей, выравнивания психологического климата в группе, выработки дисциплины;
- снятие напряженности в организации режимных процессов (профилактика переутомления); использование специальных игр для профилактики конфликтов, которые развивают у детей коммуникативность, навыки сотрудничества, эмоциональность, умение рефлексировать, повышают самооценку.
Предметно-пространственная среда в МАДОУ организована таким образом, что она побуждает детей взаимодействовать с её различными элементами, повышает функциональную активность ребёнка, даёт разнообразные, меняющиеся впечатления. Оптимальным комплексом воздействия на все органы чувств и нервную систему человека, снимающим нервное напряжение и стресс, формируя ощущение покоя и безопасности, является сенсорная комната МАДОУ.
Развивающая среда в помещении кабинета отвечает следующим важнейшим принципам:
● безопасности и личного комфорта воспитанников;
● вариативности в использовании форм и методов обучения, учебных пособий, средств и материалов;
● динамической изменчивости в соответствии с прохождением программы, изменением индивидуальных интересов воспитанников
Занятия в сенсорной комнате способствуют созданию положительного эмоционального фона что, благоприятно влияет на психику ребёнка, предупреждая появление тревожности и агрессивности. Спокойная и доброжелательная обстановка в сочетании с мощным положительным влиянием эффектов сенсорной комнаты способствуют созданию у детей ощущения защищённости, спокойствия, уверенности в себе, богатство положительных эмоций.
Работа с детьми в сенсорной комнате направлена не только на решение проблем обучения и сенсорного развития детей. Она предполагает выявление, коррекцию и ликвидацию всех неблагоприятных последствий с целью повышения функциональных и адаптационных возможностей организма.