«Чем раньше мы начинаем воспитывать в детях стремление самим добиваться своих целей, тем скорее создадим сильных, а, следовательно, самостоятельных и свободных людей»
М. Монтессори.
Раннее развитие ребенка по-новому! Интенсивное развитие способностей ребенка в соответствии с новыми ФГТ, целью которых является развитие ребенка по принципу интеграции образовательных областей в соответствии с возрастными возможностями и особенностями воспитанников, спецификой и возможностями образовательных областей, которые в свою очередь, основываются на решении образовательных задач в совместной деятельности взрослого и детей и самостоятельной деятельности детей.
В начале XX в. широкое распространение получила система дошкольного воспитания, созданная выдающимся итальянским педиатром и педагогом Марией Монтессори (1870—1952). Будучи врачом, она начала разработку методов воспитания детей с умственной отсталостью, а затем пришла к выводу, что эти методы можно успешно применять и в воспитании нормальных детей. Разработанная более 100 лет назад, эта система сохраняет свою популярность и в настоящее время. Многие детские сады США и Европы работают на основе принципов и методов, предложенных М. Монтессори. Широкое распространение получила эта система и в нашей стране.
Ребенок пришел в детский сад, вошел в групповую комнату, подошел к полке с игрушками играми и задумчиво смотрит на нее. Как вы будете действовать? Если вы обычный воспитатель, то наверняка поспешите к нему, чтобы занять его чем-нибудь. Монтессори педагог поступит несколько иначе. Он подождет, пока ребенок САМ выберет, чем он будет заниматься, и если увидит, что малыш не знает, как надо работать с материалом, то подойдет и покажет ему, что можно делать с этим предметом.
В МАДОУ «Сказка» класс Монтессори открылся в 2012 году.
Начинать работу в группе Монтессори нужно с создания для детей удобной развивающей среды, где весь материал расположен по зонам, от простого к сложному и имеет свободный доступ. Детям очень важно быть самостоятельными. Взрослые нередко не учат детей, а только ругают их. К примеру, за разбитую чашку, пролитый чай. Однако сами до этого не потрудились объяснить, что ставить чашку надо подальше от края стол, и показать, как это делается. Ошибочно мнение, что определенные правила ребенок должен усваивать самостоятельно, без объяснений.
Весь материал делится на 5 зон:
-
Практическая зона (УПЖ) – направлена на развитие движения, навыков самообслуживания, самостоятельности.
-
Сенсорная зона - направлена на развитие чувств, формирование сенсорных эталонов (цвет, форма, размер) и дает ребенку возможность использовать их при изучении мира.
-
Зона математики – направлена на освоение счета до 10, знакомство с количеством, знакомство с десятичной системой, дробями, последовательным счетом от 10 до 1000.
-
Зона русского языка – направлена на развитие словарного запаса, фонематического слуха, для подготовки руки к письму, для первого письма, для чтения
-
Зона космического воспитания – направлена на формирование у детей представлений об окружающем мире (астрономии, геологии, биологии, географии, истории, физики, химии и т.д.).
Работая с материалом в этих зонах, ребенок может самостоятельно без помощи взрослого делать то, к чему он уже готов в своем развитии: чистить ботинки, заплетать косичку, мыть чашки, прибивать гвозди, стирать белье, утюжить, отвинчивать гайки, нанизывать бусы, работать с цветами, фруктами, семенами. Ребенок приобретает опыт. Ему приятно осознавать, что он уже многое может делать сам, что у него многое получается и это осознание живет у него внутри. В группе Монтессори идет не просто подготовка к школе, идет подготовка к жизни.
Главная ценность воспитания в системе Монтессори — это, прежде всего индивидуальность ребенка. Стратегия воспитания должна быть направлена на развитие индивидуальной природы ребенка. Так же как воспитатель не может и не должен менять пропорции тела своего ученика, он не может и не должен менять его внутреннюю природу. Монтессори категорически возражала против единой усредненной программы воспитания, против руководства действиями ребенка, против навязывания детям какого-либо учебного материала. Главная забота воспитателя, с ее точки зрения, — сохранять и развивать природную индивидуальность ребенка. Основное условие сохранения и развития детской индивидуальности — это предоставление полной свободы. Свобода есть жизненное условие всякого воспитания. Нельзя ничего навязывать ребенку, заставлять или принуждать его. Только при наличии полной свободы и самостоятельности могут проявиться индивидуальный характер ребенка, его врожденная любознательность и познавательная активность.
Главная цель методики помочь ребенку организовать свою деятельность, стимулировать его к самовоспитанию, самообучению, саморазвитию, учитывая индивидуальность ребенка, естественный ход его развития, не нанося вреда психическому и физическому здоровью.
Бахарева В.Г.