Муниципальное автономное дошкольное
образовательное учреждение
Белоярского района

«Центр развития ребенка - детский сад
«Сказка» г. Белоярский»

МАДОУ "Центр развития ребенка – детский сад "Сказка"

628162, Российская Федерация, Тюменская обл., Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, г. Белоярский, ул. Лысюка, д. 5

Телефон

8 (34670) 2-45-60

8 (34670) 2-67-50

8 (34670) 2-48-39

8 (34670) 2-48-27

Эл. почта info@skazkacentr86.ru

18 февраля 2019 г.

Мир меняется, и возникают запросы на новые образовательные и развивающие методики, новые методы развития, воспитания, обучения и социализацию детей.   Также формируется запрос нового поколения родителей на развитие творческого начала у ребенка и самое главное, на успешную  интеграцию в социум. Мульттерапия - является одним из таких методов.

Детская мультипликация уникальна тем, что включает в себя огромное число различных видов деятельности: живопись, графика, скульптура, фотография, декоративно-прикладное искусство, музыка, литература, театр, изучает компьютерные графические программы.

         Мы собираем опыт анимационной деятельности с детьми, который уже реализуется в нашей стране.

В нашем детском саду такой проект появился два года назад.  Работа над проектом  показала, что создание анимационных фильмов с детьми, в том числе и детьми с ОВЗ очень востребовано ими и их родителями 

Развитие компьютерной техники и технологий,  доступность для использования создали условия для появления такой практики. Нами приобретено оборудование  "Мультстудия" с помощью которого мы создаем мультфильмы. Для осуществления анимационной деятельности оборудовано место для съемки.

Для работы студии предоставлены: ширма, программное обеспечение, наборы фонов web -. ноутбук с дисководом, настольная лампа для выставления света, материал для создания мультиплакационных героев: пластилин бумага, карандаши, краски.

Долгого обучения детей не предусматривается, так как данная технологи создана по принципу  интуитивного использования.

Занятия в студии проводятся два раза в неделю в  малых  подгруппах до 8 человек, что  позволяет осуществлять  индивидуальный подход к каждому ребенку.

На занятиях  в анимационной студии  задействовано большое количество технических средств: цифровая фотокамера, компьютер, диктофон и дети   учатся пользоваться  необходимой в процессе создания мультфильма  техникой с самого раннего возраста.

Занятия построены таким образом, чтобы дети побывали в разных ролях (сценаристов, мультипликаторов, декораторов, режиссёра, оператора, звукорежиссёра).   Дети работают по созданному ими сценарию, изображают персонажей и их место действия в фильме, выполнять покадровую съемку.  Фотокадры переносятся на компьютер, с помощью специальной программы задаётся движение. В одной секунде для плавности движения ставится 8-12 кадров в секунду. Получается, что в одноминутном мультфильме около 500 кадров. Время, которое тратиться на создание мультфильма, зависит от его сложности и длительности. Мультстудия рассчитана на работу с детьми всех возрастных групп: от самых маленьких до подготовишек

За два года наш воспитанники создали множество мульфильмов.

В настоящее время мы используем  данную технологию в различных сферах работы с детьми: в коррекционно-развивающей работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми инвалидами, а также для решения разных образовательных задач: работа в группах - это важный инструмент соально-комунникативного и познавательного развития, создание героев - это развитие мелкой моторики, работа над мультфильмом это развитие самоконтроля, что является  компонентом  физического развития ребенка.

Показ мультфильма – это заключительный и очень важный этап. Первый просмотр своего собственного мультика – всегда необычайно захватывающий момент для детей. Во время просмотра ребята видят результат своего труда, чувствуют гордость за проделанную работу, у них повышается самооценка.

 

 

Наверх